Safiullin Rakhim (safiullin) wrote,
Safiullin Rakhim
safiullin

читая Экономидеса

в последнее время только и читаешь камлания правозащитников, оппозиционеров, националистов, etc, о халтурной работе и беспределе правоохранительных силовых органов по отношению к "маленьким людям", будь то просто случайно оказавшимся в непотребном месте или еще хуже если пострадавшие или гонимые какие-то там оппозиционеры.

На самом деле все проще - в условиях посткапитализма жить по закону, иметь от государства гарантированные конституцией гражданские права это теперь уже роскошь. За это теперь необходимо платить. Платить лояльностью правящей элите, делить с ней свою прибыль. Иначе говоря для того чтобы иметь над собой защиту закона необходимо быть вовлеченным либо в саму структуру власти, либо быть замешанным с ней в коррупционных механизмах. Иначе никаких гарантий того что с тобйо кто-то будет говорить буквой закона.

Вот представим себе Гарлем в NY, "город Бога" в Рио, лачуги в окрестностях Джаккарты и Боготы. Как там живут люди? Какая там Конституция, какие законы и права человека? Как обычно - полицейские туда предпочитают вообще не заходить. Мы ведь знаем об этом и относимся к этому факту совершенно спокойно.

Теперь этот мир всего лишь докатился до нас и мы уже на себе ощущаем прелести надвигающегося посткапитализма. Только в качестве лачуг у нас пока еще выступают спальные районы, а в качестве жителей лачуг граждане пока еще имеющиее образование и представлений о том "как должны быть". Однако времена меняются. Уже подрастает новое поколение. По старой воспитанной еще в советские времена привычке у тех кто постарше пока еще существует восприятие государства как силы призванной защищать интересы своей страны и своих граждан, привычка эта часто перемешана со старыми диссидентскими представлениями о гражданском обществе, правах человека и многие из нас до сих пор считаем что государство нам чем-то обязано и должно как-то нас защищать.

В нанешней системе экономического хозяйствования в стране это невозможно. По определнию. Государство и обслуживающий аппарат в нынешней системе заточены исключительно на перераспределение прибылей от сверхдоходов между своими. Интересы такого государства начинаются и заканчиваются оптимизацией перераспределения доходов среди лиц причастных к контролю за денежными потоками. Отсюда и своеобразное понимание национальных интересов.

банально вроде бы. однако для себя я сформулировал :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments